3 Feuerwehren trainieren den Ernstfall

Autor: Zimara, SB

2013-04-24-abschnittsuebung-156Das neu errichtete Klinikum Malchergasse war Schauplatz einer gro├č angelegten Einsatz├╝bung der drei Freiwilligen Feuerwehren Badens. Ein Brand in den oberen Stockwerken verschlo├č zahlreichen Personen den Fluchtweg nach aussen.Die Feuerwehrmitglieder mussten unter schwerem Atemschutz bis in den zweiten Stock vordringen und dort anschlie├čend verrauchte Zimmer nach Personen absuchen. Die Rettung der Personen stellte sich f├╝r die Atemschutztrupps teilweise besonders schwierig dar, da unter den Opferdarstellern auch gehbehinderte und bettl├Ągrige Statisten waren.

Im Hauptfokus der ├ťbung Stand neben der Personenrettung unter Atemschutz auch das Trainieren der Einsatzf├╝hrung bei gr├Â├čeren Schadensereignissen und auch das Kennenlernen des neuen Klinikums.

Nach rund 75min war der fiktive Brand abgel├Âscht und alle Personen gerettet.

Besondern Dank m├Âchten wir dem Klinikum Malchergasse f├╝r die zur Verf├╝gungstellung des ├ťbungsobjektes und die Unterst├╝tzung bei der ├ťbung ausprechen und nat├╝rlich auch den zahlreichen Statisten der FF Pfaffst├Ątten, FF Gainfarn, Bad V├Âslau, FF Traiskirchen und deren Kdt. HBI Oliver Stocker f├╝r die Unterst├╝tzung bei der Darstellung der Verrauchung der Einsatzstelle durch firefog technology.

Bericht/Fotos: FF Baden Stadt