Florianitag 2011

2011_05_14 Floriaitag der Badener FeuerwehrenDen Festtag der Feuerwehren –  den Florianitag, feierten die drei Freiwilligen Feuerwehren Badens am Samstag den 14. Mai. im Rahmen einer gemeinsamen Festmesse und eines Festaktes.
Die Feier begann um 14:00 Uhr mit einer Festmesse in der Badener Frauenkirche unter der Leitung von Feuerwehrkurat (FKUR) Rektor Mag. Adolf Valenta.

Nach der Messe begann der eigentliche Festakt gegen ca.15:00 Uhr am Hauptplatz. Aufgrund eines aufziehenden Gewitters musste der Festakt fĂŒr wenige Minuten unterbrochen und in den nahe gelegenen Sparkassensaal verlegt werden.

Neben zahlreichen Interessierten und Angehörigen der Feuerwehrmitglieder konnten auch eine große Anzahl an EhrengĂ€sten begrĂŒĂŸt werden. Unter waren beispielsweise Badens BĂŒrgermeister KR Kurt Staska, BGMin-Stv. LAbg. Dr. Helga Krismer-Huber, LAbg. Erika Adensamer, Bezirkshauptmann Dr. Heinz Zimper, Bezirksfeuerwehrkdt. LFR Anton Kerschbaumer, OBR Ing. Kurt Jestl, Mag. Harald Valenta (Stadtamtsdirektion), Bezirkshauptmann a.D.HR Dr. Helmut Leiss, BĂŒrgermeister a.D. Ehrenmitglied Prof. KR August Breininger, und Prof. Peter Wolfgang Surovic (Badener Presseclub), Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Alois Schrammel, sowie weitere FeuerwehrfunktionĂ€re aus dem Bezirk Baden.

Im Rahmen des Festaktes ĂŒberbrachten die EhrengĂ€ste Grußworte und unterstrichen die Wichtigkeit der Feuerwehren und bedankten sich bei den Mitgliedern und deren Familien. Danach wurden verdiente Feuerwehrmitglieder fĂŒr ihre Leistungen und TĂ€tigkeiten

FĂŒr 25 jĂ€hrige verdienstvolle TĂ€tigkeit wurden mit dem Ehrendiplom des Landes NÖ wurden ausgezeichnet:

• LM Ing. Alfred Czaker(FF Baden-Stadt 2010),
  • LM Alexander Schabner (FF Baden-Stadt),
  • LM Ing. Hans Schwarzott (FF Baden-Stadt) und
  • VI Rudolf Wandl (FF Baden-Stadt).
  • BM Klaus Kandler (FF Baden-Leesdorf),
  • OBI DI Markus Czaker (FF Baden-Weikersdorf),
  • HFM Maximilian Kaufmann (FF B.-Weikersdorf 2010)

Das Ehrendiplom des Landes Nö fĂŒr 50 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeiterhielt:

• LM Johann Hofmann sen. (FF Baden-Leesdorf).

EHLM Rudolf Reithofer (FF Baden-Weikersdorf) erhielt fĂŒr 60 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeit das Ehrenzeichnen des NÖ Landesfeuerwehrverbandes.

Das Verdienstzeichen des NÖ LFV erhielten.
3. Klasse:

• FT Matthias Koppensteiner (FF Baden-Stadt)
  • LM Alexander Riesner (FF Baden-Stadt)

2. Klasse:

• BSB Horst Kandler (FF Baden-Weikersdorf)

Mit der Verdienstmedaille des NÖ LFV der 2. Klasse wurde

• FT Ing. Leopold Ballek (FF Baden-Weikersdorf) ausgezeichnet.

Weiters wurden FT Ing. Leopold Ballek (FF Baden-Weikersdorf) und BSB Horst Kandler (FF Baden-Weikersdorf) zu Ehrenbezirkssachbearbeitern ernannt.
Manfred Schneider (Backhaus AnnamĂŒhle) wurde durch die Freiwillige Feuerwehr Baden-Stadt mit der Florianiplankette fĂŒr die langjĂ€hrige gute Zusammenarbeit und laufende UnterstĂŒtzung der Feuerwehr geehrt.

Und auch schon seit einigen Jahren traditionell ĂŒberreichte Prof. Peter Wolfgang Surovic, in Namen des Badener Presseclubs, einen namhaften Betrag fĂŒr die drei Badener Freiwilligen Feuerwehren. Den Abschluss bildeten die Angelobung der JungfeuerwehrmĂ€nner sowie das Versprechen der Feuerwehrjugendmitglieder. Leider musste aufgrund des weiter anhaltenden Regens, die Feuerwehrmeile und EinsatzĂŒbung in der FußgĂ€ngerzone abgesagt werden.
Angelobung der Jungfeuerwehrmitglieder:

FF Baden-Stadt:

• Sabrina ENGELHARDT
  • Christoph HINTERBERGER
  • Michael JURAN
  • Georg MRVKA
  • Lukas POTZ
  • Julia REICHSPFARRER
  • Patricia RETZER
  • Johanna WOLKERSTORFER
  • Dominik ZWÖLFER

FF Baden-Leesdorf: