2 Personen in brennendem Haus vermisst…

Einsatz├╝bung Brand - Andreas Hofer Zeile 26.01.2011 - Freiwillige Feuerwehr Baden-Stadt - www.ffbs.atwar die Annahme f├╝r eine gro├č angelegte gemeinsame ├ťbung der Freiwilligen Feuerwehren Baden-Stadt und Baden-Weikersdorf.

Jeden Mittwochabend veranstalten die Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Baden eine ├ťbung oder Fortbildung f├╝r ihre Mitglieder um jederzeit f├╝r den Einsatz bestens trainiert und vorbereitet zu sein.

So auch am vergangen Mittwoch den 26.01.2011. ├ťbungsobjekt war ein im Umbau befindliches Haus in der Andreas-Hofer-Zeile. Die besondere Herausforderung ist der schwierige Zufahrtsweg, da die Zufahrt zu dieser nur durch eine sehr niedrige Br├╝cke begrenzt wird und somit die Zufahrt mit gro├čen Tankl├Âschfahrzeugen nicht m├Âglich ist.

Kurz nach 19 Uhr wurden die Freiwilligen Feuerwehren Baden-Stadt und Baden-Weikersdorf zur Einsatz├╝bung alarmiert. Die erste Erkundung der Lage durch den Einsatzleiter ergab eine starke Rauchentwicklung im Geb├Ąude. Weiters teilten ihm Anrainer mit, dass zwei Personen im Haus vermisst waren.

Unverz├╝glich lies der Einsatzleiter Feuerwehrleute mit schwerem Atemschutz das Geb├Ąude nach den beiden vermissten Personen durchsuchen. Eine Person konnte aus dem Erdgeschoss gerettet werden. Die zweite Person war durch den Boden gebrochen und im Keller des brennenden Hauses gefangen.

W├Ąhrend 2 Atemschutztrupps mit der Rettung der im Keller eingeschlossenen Person befasst waren, durchsuchten zwei weitere Trupps das Geb├Ąude nach dem Brandherd.
Die beiden Brandherde konnten von den Atemschutzger├Ątetr├Ągern rasch abgel├Âscht werden.

Nach rund 2 Stunden konnte die ├ťbung beendet werden und die ├ťbungsbeobachter zeigten sich mit der Leistung der Feuerwehren sehr zufrienden.

Bericht und Fotos: FF Baden Stadt, Michael Rampl

Eingesetzte Kr├Ąfte der FF Baden Weikersdorf:

bus atem tank1 pumpe1 pumpe2