Florianitag & Leistungsschau

Bei strahlendem Sonnenschein fand am 24. April der diesjÀhrige Florianitag der drei Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Baden im Stadtteil Weikersdorf statt.
Die Florianifeier vor der Orangerie begann um 14 Uhr mit einer Feldmesse zelebriert von FKUR Msgr. Norbert Kiraly und FKUR Rektor Adolf Valenta. Anschließend wurde im Festakt auf die enorme EinsatztĂ€tigkeit der Feuerwehren und die Wichtigkeit fĂŒr die Sicherheit der Stadt verwiesen.

Die Festredner: Abschnittskommandant BR Martin Geiger,  BGM KR Kurt Stastka, LAbg. Erika Adensamer, Bezirkshauptmann Dr. Helmut Leiss, und VR Ing. Michael Markhart (iV des BFKDO)  dankten den Badener Feuerwehren fĂŒr ihren unermĂŒdlichen und unentgeltlichen Einsatz fĂŒr die Stadt Baden.
Im Anschluss an die Ansprachen erfolgte die Auszeichnung verdienter Kameraden, die Angelobung der JungfeuerwehrmĂ€nner und das Versprechen  der Feuerwehrjugendmitglieder.

Liste der Auszeichnungen

Ehrendiplom des Landes NÖ

FĂŒr 25 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeit:

LM Ing. Thomas KINSKY (FF Baden-Stadt) und
LM DI Markus RACZ (FF Baden-Stadt)
LM Wolfgang BERGER (FF Baden-Leesdorf) und
BM Thomas TOBLER (FF Baden-Leesdorf)
LM Ing. Peter FADERL (FF Baden-Weikersdorf),
LM Werner ROTTENSTEINER (FF Baden.-Weikersdorf)

FĂŒr 40 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeit:

FM Gertrude GUTMANN (FF Baden-Stadt)

FĂŒr 50 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeit:

LM Friedrich HIRMANN (FF Baden-Leesdorf) und
EOLM Siegfried HIRSCHHOFER (FF Baden-Leesdorf)

Ehrenzeichen des NÖ LFV

FĂŒr 60 Jahre verdienstvolle TĂ€tigkeit:    EOBI Franz GUTMANN (FF Baden-Stadt)

Verdienstzeichen des NÖ LFV

3. Klasse:    BM Wolfgang BREYER (FF Baden-Weikersdorf)

2. Klasse:    EHLM Friedrich REITHOFER (FF Baden-Weikersd.)

Verdienstmedaille des NÖ LFV

3. Klasse:    BSB Horst KANDLER (FF Baden-Weikersdorf)

Ernennung zu Abschnittssachbearbeitern:

fĂŒr den Bereich EDV:    LM Johannes PUSCHMANN (FF Baden-Leesdorf)
fĂŒr den Bereich FMD:    LM Martin SCHELLNAST (FF Baden-Stadt)

Das Versprechen der Feuerwehrjugend legen zum 1. Mal ab:

FF Baden-Stadt:    Isabel MARKL.
FF Baden-Leesdorf:    Patrik Spielauer.
FF Baden-Weikersdorf:    Michael GSCHMEIDLER, Stefan LEKIC und Redion META.

Angelobung der Jungfeuerwehrmitglieder

FF Baden-Stadt:    Christoph KAMINSKY und Dietmar SCHARDINGER.
FF Baden-Leesdorf:    Philipp SCHOTTLEITNER, Dominik STAREK,
Michael WEIDINGER und Alexander ZEILERBAUER.
FF Baden-Weikersdorf:    Pavel BELIKOV und Patrick SIDA.

Ein weiteres Highlight war die Segnung der neuen Drehleiter der Freiwilligen Feuerwehr Baden-Stadt.

no images were found

Den Abschluss des Festaktes bildete die Übergabe der Spende des Badener Presseclubs durch den PrĂ€sidenten Prof. Peter Wolfgang Surovic.

Leistungsschau

no images were found

Im Anschluss an den Florianifeier, verlegt sich der Schauplatz auf den nahe gelegenen Strandbadparkplatz, wo die drei Badener Feuerwehren  nicht nur die Verpflegung aufgebaut hatten, sondern  eine beeindruckende Leistungsschau veranstalteten. Dargeboten wurde eine Personenrettung aus einem Pkw nach einem Verkehrsunfall. Die prominenten „Opfer“ GRin Eva Herzog und GRin Doris Wurzer konnten von der FF Baden Leesdorf sicher aus dem Fahrzeug gerettet werden.  Der anschließende Pkw-Brand wurde von der FF Baden Weikersdorf rasch gelöscht. Die FF  Baden Stadt demonstrierte das Löschen eines KĂŒchenbrandes, ausgelöst durch eine Fettexplosion.
Neben der Leistungsschau gab es ein Rahmenprogramm, dessen Schwerpunkt die Jugendarbeit der Feuerwehren darstellte und aus Rundfahrten mit Feuerwehrfahrzeugen, einer Schaumbox fĂŒr Kinder, einem Rauchzelt, Kisten klettern, Drehleiter fahren mit den Drehleitern von Baden und Bad Vöslau bestand.

Zufrieden zeigte sich der Organisator OBI DI Markus Czaker von der FF Baden Weikersdorf sowohl hinsichtlich der Leistung der Florianis als auch bezĂŒglich des Echos und der Begeisterung der zahlreich anwesenden Bevölkerung.

Zum Bericht der FF Baden Stadt

Bericht: Michale Dolkowski, FM