Brand in einem L├╝ftungsschacht

2011_12_13-be-helenenstrasse-c-hofmann-hp-07Am 13.12.2011 wurde die FF Baden Weikersdorf wegen eines Brandes in einem L├╝ftungsschacht in die Helenenstra├če 82 gerufen. Ein Ventilator war in Brand geraten und hatte auch das Abluftrohr zum Schmelzen gebracht. Gl├╝cklicherweise konnte eine Mitarbeiterin der dort angesiedelten Firma den Brand mit einem Handfeuerl├Âscher fachgerecht abl├Âschen. Einsatzkr├Ąfte der Feuerwehr Baden Weikersdorf pr├╝ften den gesamten Verlauf des L├╝ftungskanales mittels einer modernen W├Ąrmebildkamera. Da an dem Geb├Ąude kein geeigneter Dachausstieg vorhanden war, unterst├╝tzte die FF Baden Stadt mit einer dreiteilligen Schiebeleiter die Erkundung mittels W├Ąrmebildkamera im Dachbereich, da zu bef├╝rchten war, dass durch die hohe Temperatur des Brandes auch die Holzkonstruktion des Dachstuhles zum Glosen begonnen hatte. Als Maximaltemperatur wurde gl├╝cklicherweise nur ein Wert von 40┬░Celsius im obersten Stockwerk, nahe dem Schacht gemessen. Somit konnte ein Aufbrechen des Schachtes zum Abl├Âschen von allf├Ąlligen Glutnestern unterbleiben. Richtiges Baumaterial (schwer entflammbare L├╝ftungsrohre), ├╝berlegtes Handeln und ┬ámodernste Technik haben einen gr├Â├čeren Schaden verhindert.

Fotos ┬ę Martin Hofmann – Monatsrevue

Eingesetzte Kr├Ąfte der FF Baden Weikersdorf:

tank1 pumpe2

mit 10 Mann