Kleinbrand Marienheim Baden- Schulung durch FF verhinderte K├╝chenbrand

2010_05_18-ue-marienheim-130

Als ein „scharfer“ TUS- Einsatz entpuppte sich die Alarmierung der FF Baden Weikersdorf am 02. J├Ąnner um 08:56 Uhr.Trotz des sehr wechselhaften Wetters konnten die Florianis schon wenige Minuten nach der Alarmierung den Einsatzort erreichen.

Beim Kochen fing eine auf dem Herd stehende Pfanne Feuer, welches auf die Umgebung ├╝berzugreifen drohte. Die Angestellte des Marienheims reagierte geistesgegenw├Ąrtig und deckte den brennenden Topf mit einer L├Âschdecke ab um den Brand zu ersticken. W├Ąhrenddessen sprach die automatische Brandmeldezentrale ├╝ber Rauchmelder an und alarmierte ├╝ber die BAZ Baden die Feuerwehr. Eine zweite Angestellte versorgte w├Ąhrenddessen die Bewohner des Heimes. Beim Eintreffen der Feuerwehr stand bereits eine Pflegerin beim Eingang bereit, die ├╝ber die Situation aufkl├Ąrte. Durch das umsichtige Vorgehen der Pflegerinnen war der Brand beim Eintreffen der Feuerwehr bereits gel├Âscht.
Die vernebelten R├Ąume wurden bel├╝ftet. Im Stock ├╝ber der K├╝che, wurde Nachschau gehalten, ob sich der Brand ├╝ber die Dunstabzugshabe des Herdes, weiter ausgebreitet hat. Nachdem die Brandrauchentl├╝ftungen in den Stiegenh├Ąusern wieder geschlossen waren und die Brandmeldezentrale wieder zur├╝ckgesetzt war, konnte die FF Baden Weikersdorf, nach rund 30 Minuten wieder einr├╝cken.

Im September 2010 hielt die FF Baden Weikersdorf einen Vortrag zum vorbeugenden Brandschutz im Marienheim Baden ab. Dabei konnten die Angestellten auch selbst einmal, im Beisein der routinierten Florianis, Kleinbr├Ąnde mit Feuerl├Âschern und L├Âschdecken bek├Ąmpfen. Das Feedback der Pflegerinnen nach dem Einsatz zeigt, dass die Aufkl├Ąrung zum Thema Brandschutz ├Ąu├čerst wichtig ist und gro├čen Schaden verhindern kann.

no images were found

Eingesetzte Kr├Ąfte der FF Baden Weikersdorf:

tank2