Vorstellung neues Ausbildungsmodul „Technik“

Autor: Zimara, SB

seilwinde-symbolfotoAm 25. Mai 2013 wurde zum ersten Mal in Oberwaltersdorf ein neues Modul (Technik) f├╝r Einsatzmaschinisten durchgef├╝hrt. Bei diesem Lehrgang wird das Thema Seilwinde und Anschlagmittel behandelt.Der Vormittag beginnt mit dem theoretischen Teil, wobei der Aufbau, die richtige Bedienung und die Unfallverh├╝tung geschult wird. Ein weiterer Punkt im Theorieteil ist die richtige Handhabung von Anschlagmittel, beginnend mit der Werkstoffkunde ├╝ber die verschiedensten Einsatzarten bis hin zur Ausscheidung. Am Nachmittag folgt der praktische Teil. Dabei wird dann das erlernte in die Praxis umgesetzt. Richtiges Arbeiten mit der Seilwinde unter Verwendung von Lastmessger├Ąten um die Zug- und Umlenkkr├Ąfte besser zu veranschaulichen.

Der Kurs wird im Herbst f├╝r alle Feuerwehren im Bezirk zur Verf├╝gung stehen. Genauere Details bzgl. Anmeldung folgen noch!

Fotos: FF Baden Weikersdorf, LM Zimara

Eine Information des