Wohnungsbrand Anzengruberstrasse

2011_10_06-brandeinsatz-anzengruberstrasse-hp-08Am 06.10 wurde die FF Baden Weikersdorf zu einem Brandverdacht in die Anzengruberstra├če gerufen. Alarmiert wurden wir von einem Kameraden der FF Baden Stadt, der auch in der Anzengruberstra├če wohnt, und leichten Brandgeruch wahrnahm. Als Pflichtbewusster Feuerwehrmann setzte er sofort einen Notruf bei der BAZ (Bezirksalarm Zentrale) Baden ab.

Bei Eintreffen und Ersterkunden der Lage nahm auch der Einsatzleiter bereits Brandgeruch wahr und lies sofort einen Atemschutztrupp die Lage n├Ąher erkunden. W├Ąhrend der AS-Trupp am Erkunden war, teilten mehrer Nachbarn dem Einsatzleiter mit, dass sich in der Wohnung einige Tiere befinden. Aufgrund dessen entschied man sich f├╝r einen Einstieg in die Wohnung ├╝ber das K├╝chenfenster.

Als der AS-Trupp in der Wohnung war wurde mittels W├Ąrmebildkamera auch gleich der Brandherd ausfindig gemacht. Auf einer Matratze lagen f├╝nf kleine Hundewelpen und daneben eine W├Ąrmelampe. Vermutlich hat eines der Welpen die W├Ąrmelampe umgeworfen, diese kam dann auf der Matratze zum Liegen und entz├╝ndete diese.

Sofort begann der Trupp mit der Rettung der Tiere. Als die Welpen im Freien waren, fand man auch noch die Hundemutti. Bei der weiteren Erkundung fand man in der Wohnung auch noch einen Hasenk├Ąfig.

W├Ąhren ein AS Trupp mit der Rettung der Tiere besch├Ąftigt war, brachte der zweite Trupp die ÔÇ×angesengteÔÇť Matratze aus der Wohnung.

Insgesamt wurden eine H├╝ndin, f├╝nf Welpen, eine Katze und drei Hasen aus der Wohnung gerettet.

Anschlie├čend wurde die Wohnung noch bel├╝ftet. Da die Besitzerin der Wohnung nicht erreicht werden konnte, wurden die Tiere vor├╝bergehend im Tierschutzhaus Baden untergebracht.

Ein Dank an unseren Kameraden der Schwesterwehr, der durch sein schnelles Eingreifen weiteren Schaden verhindern und den 10 Haustieren das Leben retten konnte.

Fotos: Martin Hofmann – Monatsrevue

Kurze Zeit nach dem der Einsatz beendet war wurden die Florianis noch zu einem TUS-Alarm in die N├ľM AG gerufen. Dort handelte es sich um einen Fehlalarm der durch Wasserdampf ausgel├Âst wurde. Der Alarm wurde von den Feuerwehrm├Ąnnern kontrolliert und die Anlage wurde wieder zur├╝ckgesetzt.

Kurz darauf r├╝ckte man wieder ins Ger├Ątehaus ein.

Eingesetzte Kr├Ąfte der FF Baden Weikersdorf:

tank2 tank1 bus

mit 17 Mann