Brand an der B17

Kurz nach 22 Uhr wurde unsere Feuerwehr zur UnterstĂŒtzung der eingesetzten KrĂ€fte bei einem Brand in einem Gewerbebetrieb in Oeynhausen alarmiert. Wir konnten die Atemschutzlogistik mit Sammelplatz und Ablaufposten stellen, sowie bei der Wasserversorgung ĂŒber lĂ€ngere Strecken mithelfen. Um 2:20 Uhr konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrĂŒcken.

Eingesetzte Feuerwehren: Oeynhausen, Tribuswinkel, Wienersdorf, Traiskirchen, Oberwaltersdorf, Möllersdorf, Bad Vöslau & Baden Weikersdorf

Ein detaillierter Bericht folgt in den nĂ€chsten Stunden auf der BFKDO-Website

Vorab ein Bericht von Stefan Schneider, Presseteam BFKDO Baden (Quelle Facebook):

GefĂ€hrlicher Großbrand bei einem Autohaus mit Explosionen!

Knapp 140 freiwillige Feuerwehrleute standen Sonntagabend 12.Mai 2019 bei einem Brand in einem Autohaus in Oeynhausen (Gemeinde Traiskirchen) Bezirk Baden im Großeinsatz.

Gegen 22 Uhr wurde der Brand bei der Feuerwehr ĂŒber Notruf 122 gemeldet. Als die ersten EinsatzkrĂ€fte nur wenige Minuten spĂ€ter vor Ort eintrafen, stand die Werkstatt- und Lagerhalle bereits in Vollbrand. Es war ein sehr gefĂ€hrlicher Einsatz fĂŒr die Florianis, da es bei dem Brand zu mehreren Explosionen von Gasflaschen kam und durch die enorme Druckwelle auch ganze GebĂ€udeteile weggeschleudert wurden. Teile der Halle stĂŒrzten dabei in den Garten eines direkt angrenzenden privaten GrundstĂŒckes. AnfĂ€nglich konnten daher die Löscharbeiten nur ĂŒber ein angrenzenden NachbargrundstĂŒck, sowie im Bereich des Verkaufs- bzw. Kundenteil des Autohauses aufgenommen werden. Aufgrund der enormen Brandbelastung stĂŒrzte wĂ€hrend der Löscharbeiten dann auch ein Teil des Flachdaches der großen Werkstatt- und Lagerhalle ein. Mehrere Gasflaschen konnten die Feuerwehrleute bergen. Jedoch eine Acetylengasflasche bereitete der Feuerwehr weiterhin große Sorgen, da nicht bekannt war ob diese bereits bei einer der heftigen Detonation explodiert war. Diese Acetylengasflasche konnte zwar im Einsatzverlauf geortet werden, nur war diese durch das eingestĂŒrzte Hallendach fast zur GĂ€nze darunter begraben worden. Großteils nur unter Atemschutz war es den Florianis möglich die BrandbekĂ€mpfung durchzufĂŒhren.

Erst gegen 01:30 Uhr konnte von der Einsatzleitung Brand aus gemeldet werden. Da große Teile des betroffenen Bereichs zurzeit Einsturz gefĂ€hrdet sind und daher vermutlich noch nicht alle Glutnester aufgespĂŒrt wurden, verbleibt die örtliche freiwillige Feuerwehr Oeynhausen weiterhin vor Ort. Die Löschwasserversorgung konnte durch das örtliche Hydranten Netz, sowie mit mehreren Tanklöschfahrzeugen sichergestellt werden. Bis zur Herstellung der Zubringerleitungen stand der Feuerwehr ein gefĂŒlltes Schwimmbecken auf dem NachbargrundstĂŒck zur VerfĂŒgung, wo mit einer Pumpe das Wasser angesaugt werden konnte. Eine TeleskopmastbĂŒhne der Feuerwehr unterstĂŒtzte die Löscharbeiten von oben.

Aufgrund des enormen Schadens nahm das Landeskriminalamt die Erhebungen bezĂŒglich Brandursachenermittlung auf. Durch die Einsturzgefahr sind aber vorerst nicht alle Bereiche zugĂ€nglich. Diese mĂŒssen zuerst gesichert werden. WĂ€hrend der Löscharbeiten verletzte sich ein Feuerwehrmann am Fuß. Bis ca. 2 Uhr standen 8 Freiwillige Feuerwehren (FF Oeynhausen, FF Tribuswinkel, FF Wienersdorf, FF Traiskirchen-Stadt, FF Möllersdorf, FF Baden Weikersdorf, FF Oberwaltersdorf und die FF Stadt Bad Vöslau) im Einsatz. FĂŒr die Löscharbeiten musste die LB17 von der Polizei gesperrt werden. Ein Rettungsteam des RK Baden war fĂŒr die EinsatzkrĂ€fte in Bereitschaft vor Ort.