Unfall am Hochhausdach – Personenrettung

Rauchfangkehrer st├╝rzt durch Dach!

Am Freitagvormittag st├╝rzte ein Rauchfangkehrer am Weilburgplatz in Baden durch ein Eternitdach eines Hochhauses. Beim Sturz in den Dachboden zog er sich Verletzungen im Kopfbereich zu und wurde von seinem Kollegen erstversorgt. Das alarmierte Rote Kreuz Baden versorgte den Patienten medizinisch und forderte Unterst├╝tzung von der Feuerwehr f├╝r die Rettung des Patienten vom Dachbereich an.

Aufgrund des Alarmbildes wurde vom Disponenten der Alarmzentrale neben der ├Ârtlich zust├Ąndige Feuerwehr Baden Weikersdorf mit H├Âhenrettungsgruppe die Feuerwehr Baden Stadt mit der Drehleiter alarmiert.

Nach der Erkundung des Einsatzleiters HBM Martin Sinkovits wurde in Absprache mit dem Rettungsdienst, wegen der besonders exponierten Lage, eine Rettung ├╝ber das Dach pr├Ąferiert.

Der Patient wurde in einer Vakuummatratze stabilisiert und in eine Schleifkorbtrage, f├╝r die weitere Rettung umgelagert. Um das Dach nach M├Âglichkeit wenig zu belasten, und einem weiteren Einbruch vorzubeugen, wurde die Trage nicht im Drehleiterkorb aufgenommen, sondern am Lasthaken unter dem Leiterkorb befestigt. Zur Patientenbetreuung beim Transport mittels Korbtrage und Drehleiter begleitete ein ausgebildeter H├Âhenretter die ÔÇ×TalfahrtÔÇť direkt neben der Trage. Am Boden angekommen wurde der verungl├╝ckte Rauchfangkehrer vom Roten Kreuz ├╝bernommen und  seiner weiteren Behandlung im Krankenhaus zugef├╝hrt.

Dank der guten Ausbildung der H├Âhenretter, einer Spezialabteilung der FF Baden Weikersdorf, und der  bereits oft be├╝bten Zusammenarbeit mit der Drehleiter Baden Stadt, konnte f├╝r diese spezielle Lage eine rasche und besonders patientenschonende Rettung erm├Âglicht werden.

Wir w├╝nschen dem Rauchfangkehrer eine rasche Genesung!

Bericht: OLM Michael Dolkowski, Leiter H├Âhenrettungsgruppe Baden

Fotos: