Unfall am Hochhausdach – Personenrettung

Rauchfangkehrer st√ľrzt durch Dach!

Am Freitagvormittag st√ľrzte ein Rauchfangkehrer am Weilburgplatz in Baden durch ein Eternitdach eines Hochhauses. Beim Sturz in den Dachboden zog er sich Verletzungen im Kopfbereich zu und wurde von seinem Kollegen erstversorgt. Das alarmierte Rote Kreuz Baden versorgte den Patienten medizinisch und forderte Unterst√ľtzung von der Feuerwehr f√ľr die Rettung des Patienten vom Dachbereich an.

Aufgrund des Alarmbildes wurde vom Disponenten der Alarmzentrale neben der örtlich zuständige Feuerwehr Baden Weikersdorf mit Höhenrettungsgruppe die Feuerwehr Baden Stadt mit der Drehleiter alarmiert.

Nach der Erkundung des Einsatzleiters HBM Martin Sinkovits wurde in Absprache mit dem Rettungsdienst, wegen der besonders exponierten Lage, eine Rettung √ľber das Dach pr√§feriert.

Der Patient wurde in einer Vakuummatratze stabilisiert und in eine Schleifkorbtrage, f√ľr die weitere Rettung umgelagert. Um das Dach nach M√∂glichkeit wenig zu belasten, und einem weiteren Einbruch vorzubeugen, wurde die Trage nicht im Drehleiterkorb aufgenommen, sondern am Lasthaken unter dem Leiterkorb befestigt. Zur Patientenbetreuung beim Transport mittels Korbtrage und Drehleiter begleitete ein ausgebildeter H√∂henretter die ‚ÄěTalfahrt‚Äú direkt neben der Trage. Am Boden angekommen wurde der verungl√ľckte Rauchfangkehrer vom Roten Kreuz √ľbernommen und  seiner weiteren Behandlung im Krankenhaus zugef√ľhrt.

Dank der guten Ausbildung der H√∂henretter, einer Spezialabteilung der FF Baden Weikersdorf, und der  bereits oft be√ľbten Zusammenarbeit mit der Drehleiter Baden Stadt, konnte f√ľr diese spezielle Lage eine rasche und besonders patientenschonende Rettung erm√∂glicht werden.

Wir w√ľnschen dem Rauchfangkehrer eine rasche Genesung!

Bericht: OLM Michael Dolkowski, Leiter H√∂henrettungsgruppe Baden

Fotos: